Четверг, 24.05.2018
Логотип

Меню сайта

Сведения об организации

Родителям

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Физическая культура и спорт
15:23
Физическая культура и спорт
Физическая культура и спорт
     Довольно часто встречаются такие словосочетания, как "физическая культура" и "спорт".  Но знаете ли вы, что они означают? В этой статье попробуем разобраться подробней в данном вопросе. Физическая культура является центральным понятием всего физкультурного образования. В жизни встречается утверждение о том, что всякую деятельность, которая связана с физическими нагрузками, возможно отнести к физической культуре, но это неверно.  Не всякий труд развивает человека в гуманном отношении, нередко происходит наоборот. Например, двигательная деятельность грузчика напрямую не связана с физической культурой, так как ее целью является выполнение производственного задания, а не физическое совершенствование человека. В данном случае следует отметить, что выполнение производственного задания часто достигается ценой перенапряжения. Подобная ситуация в физической культуре вредна и недопустима. Отличие физкультурной деятельности человека от других видов деятельности заключается в том, что она направлена на гармоничное развитие самого себя и осуществляется с целью укрепления здоровья, развития физических качеств, овладения техникой движений, формирования осанки и т.д.
    
   Физическая культура – это часть общечеловеческой культуры, направленная на разностороннее укрепление и совершенствование организма человека посредством применения широкого круга средств – физических упражнений, естественных сил природы, гигиенических факторов. Характерной особенностью физической культуры является двигательная деятельность. Причем не любая, а оптимальная, целенаправленная двигательная деятельность, связанная с выполнением физических упражнений. Упражняясь, систематически выполняя физические упражнения, человек не только приобретает двигательные умения и навыки, развивает физические качества, но и улучшает свое физическое развитие, так как одновременно совершенствуются телосложение и все функциональные системы организма. Однако это происходит только тогда, когда физические упражнения выполняются по законам физического воспитания, то есть по законам развития физических качеств, по законам формирования двигательных умений и навыков.
 
   Спорт – это соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также межчеловеческие отношения и нормы, присущие этой деятельности. Спорт является соревновательной деятельностью, потому что он зародился в обществе исключительно для развития человеческих способностей, а также их объективного сравнения и оценки. Все остальные виды деятельности (труд, наука, искусство и т.д.), в которых нередко имеются соревновательные
начала, возникли и используются для производства материальных и духовных ценностей. Соревновательные начала в них предназначены для стимулирования производства, искусства и т.д. Поэтому соревнования, к примеру, парикмахеров или комбайнеров к спорту не имеют никакого отношения. В процессе тренировки спортсменов происходит обучение технике и тактике избранного вида спорта и развитие их физических и психических способностей, от которых существенно зависит достижение результатов в избранном виде спорта. В содержание спортивной тренировки входят различные стороны подготовки спортсмена: теоретическая, тактическая, техническая, физическая, морально-волевая, психическая. Спорт живет по определенным правилам и нормам. В частности, тщательно разрабатываются положения о соревнованиях, сами соревнования осуществляются по установленным и единым для всех участников правилам. Их нарушение немедленно ведет к наказанию. Достижение высоких спортивных результатов невозможно без достаточно отлаженной системы подготовки спортсмена, осуществляемой в сфере многообразных межчеловеческих контактов, которые складываются между тренерами, спортсменами и судьями, организаторами, зрителями. Спорт является неотъемлемой частью, крупным компонентом физической культуры, но он в тоже время выходит за ее рамки, получая определенную самостоятельность. К физической культуре относятся все те виды спорта, основным содержанием которых является двигательная деятельность, где результат зависит от физических способностей. Такие виды спорта, как шашки, шахматы, радиоспорт, авиамодельный спорт не относятся к физической культуре из-за отсутствия в них двигательной активности. Кроме того, различаются конечные цели этих видов деятельности. Основной целью занятий спортом является стремление к достижению максимально возможных результатов в избранном виде спорта. Цель занятий физической культурой – укрепление здоровья, физическое совершенствование и приобретение жизненно необходимых двигательных умений и навыков.
 
   Физическая культура оказывает влияние на самые важные стороны жизни людей. Причем это влияние ощущают на себе не только люди, занимающиеся физическими упражнениями, но и те, которые не вовлечены в сферу ее воздействия (к примеру, жизнь страны или города, проводящего Олимпийские игры, заметно меняется). Приобретая массовый характер, физическая культура становится серьезным общественным явлением.

   Физкультурно-спортивная деятельность человека затрагивает не только сердечнососудистую и нервно- мышечную системы, но и всю духовную сферу: мышление, восприятие, память, внимание, поведение, мораль и др. Для того, чтобы научиться выполнять какое-либо физическое упражнение, развить физические качества, овладеть секретами мастерства в избранном виде спорта, нужно проявить трудолюбие, целеустремленность и волю, иногда и смелость, нужно сконцентрировать внимание, активизировать мышление, воображение, память и т.д. Поэтому можно смело сказать, что грамотно организованные, систематические занятия физическими упражнениями способствуют развитию умственных и творческих способностей человека. Эстетические взгляды и потребности у активно занимающихся физическими упражнениями применительно к двигательной деятельности, несомненно, более совершенны, чем у незанимающихся.  В процессе активной двигательной деятельности человек познает самого себя, свои физические и волевые качества, двигательные возможности. Кроме того, физкультурная и особенно спортивная практика раскрывает обществу человеческие возможности ранее ему неизвестные.

Литература:

Бочкарева С.И., Кокоулина О.П., Копылова Н.Е., Митина Н.Ф., Плеханова О.З., Ростеванов А.Г. Физическая культура: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ  2008. – 315 с.

Категория: Библиотека | Просмотров: 1183 | Добавил: lozhkin | Рейтинг: 0.0/0
ВФСК ГТО

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контакты
МАУ "Спорт": График работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 по 16:00.
Адрес: Алтайский край, г. Заринск, Ул. Союза Республик 22/1, спортивный комплекс «Факел».
тел. (факс): (38595) 55-304
сайт: http://www.sportzarinsk.ru/
E-mail: maysport@rambler.ru

Спортивные объекты:

1. Стадион «Юность»:
Нежилое здание, в т.ч. лыжная база
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25
тел.: (38595) 55-306

2. Крытая хоккейная коробка
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25/1


МАУ "Спорт" © 2012 - 2018Конструктор сайтов - uCoz