Пятница, 2024-Апрель-26
Логотип

Меню сайта

Сведения об организации

Родителям

Другое дело

Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » От истоков - к сегодняшниму дню
02.38
От истоков - к сегодняшниму дню

Заринскому спорту – чуть немногим больше 30 лет. Вернемся в прошлое и вспомним, как все начиналось.


 

Нашу реку Чумыш  пересекает железнодорожная магистраль Западно-Сибирской железной доро­ги. На одном берегу располагается станция За­ринская с Балиндером, на другом районный центр Сорокинского района  - село Сорокино. Это важный стратегический аграрный узел страны. Население работает на предприятиях, в сельском хозяйстве. Для желающих заниматься физкультурой и спортом условия есть – в городе целых три стадиона.

Основными спортивными центрами являются школы – там работают специалисты физической культуры, имеются спортивные залы и спортинвентарь (его качество и количество оставляет желать лучшего). Но энтузиазма и рвения к спорту у молодежи тогда было в избытке. В Сорокинской средней школе уроки физкультуры вёл Шеломенцев Вениамин Григорьевич (впоследствии – директор мемориала Славы и почётный гражданин города. Для занятий лыжными гонками выдавали лыжи на мягком креплении (проще говоря, на валенках). И только для тех, кто показывал очень хорошие результаты в гонках, было две пары лыж на жестком креплении  – специально для соревнований.

В 60-ые годы в Сорокинскую школу пришли преподавать Владимир Александрович и Аза Дмитриевна Ко­миссаровы. Они отдали много сил и энергии, чтобы поднять на должный уровень физкультуру и спорт среди молодежи того времени. «Лично я, – вспоминает Мария Егоровна, – занималась лыж­ными гонками, биатлоном, велосипедом, волейболом, легкой атлетикой, а у парней видов было и того больше.» За несколько лет спортсмены Сорокинского района с 52-го места поднялись на второе, уступая только спортсменам Павловска.

Для взрослых спорт чаще всего был «привязан» к предприятию, где они работали. И если руководитель предприятия уделял должное внимание спорту и досугу не «для галочки», а по-настоящему, то и спорт был настоящим.

Повезло в то время работникам «Лесокомбината» директором ко­торого был Леонард Алексеевич Стяжкин. Он был как раз таким руководителем. Его лозунг был таков: «Каждый второй — физкультурник!» И это всё осуществлялось на деле. Для тружеников «Лесокомбината» были построены дом культуры и спортивный комплекс с полями для игры в футбол, волейбол, го­родки, имелись помещения для игры в настольный теннис, для хранения лыж. Спор­тсмены этого предприятия неоднократно становились победителями районных Олимпиад. Спортивным организатором тогда работал Малыхин Юрий Егорович.

Спортивные сооружения

В 1972 году размеренная жизнь жителей станции Заринская и районного центра Сорокино круто из­менилась. По распоряжению Совета Ми­нистров РСФСР началось строительство Алтайского кок­сохимического завода. С началом работ сразу же сказалась нехватка рабочих рук, и на стройку города юности поехали отряды молодежи. Строительству завода и города в дальнейшем был присвоен статус Всесоюз­ной ударной комсомольской стройки. Известно, что где молодежь –  там и спорт.

Но сразу же возникла неувязка –  желающих заниматься спортом много, а спортивных объектов практически нет. Для начала в ход пошли подвалы только что построенных жилых домов. Своими силами парни приводили подвалы в нормальное состояние и устраивали «импровизированные» спортзалы Но хотелось зани­маться в настоящих! А о строительстве спортивных объектов пока речи быть не могло. Нужно было строить завод, промбазу, ТЭЦ, жилой микрорайон, подъездные же­лезнодорожные пути и многое другое. Но комсомольцы-строители нашли своё оригинальное решение.

Вспоминает бывший начальник штаба комсомольской стройки Семакин Вла­димир Михайлович:

Первый крупный спортивный объект (ныне спорткомплекс «Факел») по документам проходил как ТЕПЛОПУНКТ. На возведении этого объекта проводились комсомольские соревнования по строительным профессиям. Естественно, для со­ревнований отбирались самые лучшие специалисты, победителям вручались ценные призы  - бытовая техника и даже мотоциклы. Условно говоря, убивали двух зайцев – поощряли луч­ших специалистов и строили объект. Использовали и другую форму строительства – субботники. В свободное от работы время энтузиасты возводили спортивный объект для себя и своих детей. Такими вот способами и был построен первый крупный спортивный объект города Заринска. Это было в 1982 году. В дальнейшем в этом здании разме­стилась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ).

Для проведения спортивных, массовых, зре­лищных мероприятий необходим был стадион. Футболистам в то время приходилось проводить соревнования и тренировки на стадионах обще­образовательных школ города. По инициативе начальника цеха спортивно-социальных объ­ектов АКХЗ Ройко Ивана Васильевича и началь­ника участка Пашовкина Александра Степано­вича, директор завода Митяев Виктор Власович и его заместитель Гладун Олег Алексеевич приняли ре­шение в конце восьмидесятых годов начать строительство за­водского стадиона. Ко «Дню металлурга» в 1991 году стадион «Юность» был сдан в эксплуатацию, первым директором был назначен Пашовкин Александр Степанович. Также в 1991 году в районе берёзовой рощи была построена конно-спортивная база. Серьёзных успехов в конном виде спорта достигли тогда заводчане Бобрышев Владимир и Нефёдов Андрей, они стали мастерами спорта в этом виде.

В 2002 году стадион «Юность» был передан в муниципальную собственность города Заринска.

После пуска ТЭЦ город перестал нуждаться в котельной на жилмассиве. Заводчане перепрофилировали её в плавательный бассейн – это был ещё один спортивный объект. В 2008-2009 годах была введена в строй крытая хоккейная коробка на стадионе «Юность».

Становление спортивной школы

Детско-юношеская спортивная школа была открыта ещё в Сорокинском районе в 1976 году  - благодаря энтузиазму и стараниям Мозгалёва Валерия Николаевича. Хорошие спортивные результаты заринцев и желание продолжить традиции сделали очевидным факт – в районе нужен единый методиче­ский центр – спортивная школа. Но для её открытия необходимо было решение Министерства образования РСФСР.

При поддержке КрайОНО и комитета комсомола Валерий Николаевич добивается приёма у заме­стителя министра по образованию Балясной Л.К.и объясняет острую необходимость спортивного образования в регионе. Объясняет аргументи­рованно, со знанием дела  - и это приносит результат.  Спортивная школа есть! Естественно, первым директором ДЮСШ был назначен Мозгалёв В.Н.

В новой спортшколе, которая находилась В Тягуне, поначалу было всего одно отделение  – лыжных гонок (с комплектом 120 пар лыж).

Затем в ДЮСШ в 1977 году открывается отделение ручного мяча, а Валерий Николаевич взялся за другое нужное и сложное дело – строительство лыжной базы в районе берёзовой рощи будущего города. Построили базу как раз в год образования Заринска – в 1979 году. Это было административное здание, методический центр и лыжная база ДЮСШ. Первыми тренерами спортивной школы стали:

    Зайцев Владимир Алексеевич,
    Инюшов Вла­димир Васильевич,
    Косов Михаил Алексеевич,
    Крысов Георгий Осеевич,
    Северов Михаил Павлович.


Затем в школу пришли Болтунова Лидия Васильевна, Матюшин Сергей Анатолье­вич и Кретинин Виктор Яковлевич. Первый завуч спортивной школы — Бердникова Галина Васильевна.

Валерий Николаевич Мозгалёв проработал в ДЮСШ до 1984 года.

В 1983 году в спортивной школе открылось отделение самбо.
С 1984 года директором ДЮСШ был назначен Селянский Николай Иванович.
В 1990 году в ДЮСШ появилось отделение лёгкой атлетики.
В 1991 году – отделение футбола.


В 1991-1992 годах спортивную школу возглавлял Самой­лов Анатолий Николаевич. Этот человек всю свою жизнь посвятил спорту во всём его многообразии. Он выступал и в качестве спортсмена, и в качестве спортивного воспитателя, и в качестве умелого организатора и руководителя. С его непосредственным участием были построены ледовые катки в средней школе №2 и в детском доме. Но администрацию отдела по образованию такой деятельный директор почему-то не устраивал и на смену ему в 1992 году директором ДЮСШ был вновь назначен Селянский Н.И.

В это время школа получила новый импульс в своём развитии. В 1995 году спорткомплекс «Факел» был передан на баланс города. И детско-юношеская спортивная школа размести­лась в прекрасном здании, где и находится по сей день. Но вот парадокс – сложившаяся ситуация теперь уже не устраивала коллектив работников спортивной школы. Для продуктивной работы требовался иной подход к организации тренировочного процесса. Нужно было обеспечить спортсменов новейшим современным инвентарём и оборудованием, нужно было внедрять новые методики в тренировках, возникала потребность в выездах на соревнования и учебно-тренировочные сборы, в реконструкции и ремонте спорткомплекса «Факел» и стадиона «Юность» .

Требовался деловой стиль руководства. Не добившись от отдела по образованию положительных результатов, работники ДЮСШ пишут коллективное письмо в администрацию города. Просьба о переподчинении спортивной школы (из отдела по образованию в комитет по физической культуре и спорту).

19 сентября 2003 года спортивная школа со спорткомплексом «Факел», со стадионом «Юность» и с тиром решением администрации города была передана под управление комитету по физи­ческой культуре и спорту.

Как в дальнейшем показала практика, решение было правильным и своевременным. Все перечисленные проблемы практически были решены, более того на базе спортивной школы были опробованы и воплощены в жизнь новые формы управления, связан­ные с изменениями в законодательстве страны.

С 2004 по 2008 год директором ДЮСШ работал Надбережный Павел Павлович. За время его работы школа преобразилась в лучшую сторону. ДЮСШ дважды занимала первое место в Алтайском крае среди спортивных школ. Волейболистки – воспитанницы Павла Павловича – на со­ревнованиях краевого уровня неоднократно показывали высокое мастерство, завоёвывая при­зовые места.

В 2009 году открыто отделение бокса, вдохновителем и инициатором которо­го был Хомяков Олег Анатольевич. В 2004 году он организовал боксёрский клуб в подвале многоквартирного жилого дома. Затем перевёл клуб в более комфортные условия – в спортком­плекс «Факел», где клуб перерос в спор­тивное отделение.

1 января 2009 года была произведена ре­организация. Произошло слияние детско-юношеской спортивной школы с муни­ципальным автономным учреждением «Спорт».

На сегодняшний день в  МАУ «Спорт» работает шесть спортивных отделений: биатлона и лыжных гонок, бокса, волейбола, лёгкой атлетики, самбо и дзюдо, футбола.

В спортивных секциях этих отделений занимается более 1 000 детей и подростков.

Категория: О нас | Просмотров: 2676 | Добавил: lozhkin | Рейтинг: 0.0/0
ВФСК ГТО

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контакты
МАУ "Спорт": График работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 по 16:00.
Адрес: Алтайский край, г. Заринск, Ул. Союза Республик 22/1, спортивный комплекс «Факел».
тел. (факс): (38595) 55-304
сайт: http://www.sportzarinsk.ru/
E-mail: maysport@rambler.ru

Спортивные объекты:

1. Стадион «Юность»:
Нежилое здание, в т.ч. лыжная база
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25
тел.: (38595) 55-306

2. Крытая хоккейная коробка
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25/1


МАУ "Спорт" © 2012 - 2024Конструктор сайтов - uCoz