Четверг, 2025-Январь-23
Логотип

Меню сайта

Сведения об организации

Родителям

Другое дело

Главная » 2024 » Декабрь » 4 » От истоков - к сегодняшнему дню
02.38
От истоков - к сегодняшнему дню

Вспомним, как все начиналось


 

Нашу реку Чумыш  пересекает железнодорожная магистраль Западно-Сибирской железной доро­ги. На одном берегу располагается станция За­ринская с микрорайоном Лесокомбинат (Балиндер), на другом – бывший  районный центр Сорокинского района, ныне Северный микрорайон (Сорокино). Население трудилось на предприятиях, в сельском хозяйстве. Для желающих заниматься физкультурой и спортом  в городе функционировали три стадиона.

 Основными спортивными центрами были школы – там трудились специалисты по физической культуре, были спортивные залы и спортинвентарь, хотя его качество и количество оставляли желать лучшего. А вот энтузиазма и рвения к спорту у молодежи тогда было в избытке. В Сорокинской средней школе уроки физкультуры вёл Шеломенцев Вениамин Григорьевич, впоследствии – директор мемориала Славы и почётный гражданин города. Для занятий лыжными гонками выдавали лыжи на мягком креплении (проще говоря, на валенках). И только тем, кто показывал очень хорошие результаты , могли выдавать лыжи на жестком креплении  – специально для соревнований. Их было две пары.

В 60-ые годы в Сорокинскую школу пришли преподавать Владимир Александрович и Аза Дмитриевна Ко­миссаровы. Они отдали много сил и энергии, чтобы поднять на должный уровень физкультуру и спорт среди молодежи того времени. За несколько лет спортсмены Сорокинского района с 52-го места поднялись на второе, уступая только спортсменам Павловска.

Для работающих людей спорт чаще всего был «привязан» к предприятию, где они трудились. И если руководитель предприятия уделял должное внимание спорту и досугу не «для галочки», а по-настоящему, то и спорт был настоящим.
 Повезло в то время работникам Лесокомбината, директором ко­торого был Леонард Алексеевич Стяжкин. Его лозунг «Каждый второй — физкультурник!» работал не на бумаге, а на деле. Для тружеников Лесокомбината были построены дом культуры и спортивный комплекс с полями для игры в футбол, волейбол, го­родки. Имелись помещения для игры в настольный теннис, для хранения лыж. Спор­тсмены этого предприятия неоднократно становились победителями районных Олимпиад. Спортивным организатором тогда работал Малыхин Юрий Егорович.

Спортивные сооружения

В 1972 году размеренная жизнь жителей станции Заринская и районного центра Сорокино круто из­менилась. По распоряжению Совета Ми­нистров РСФСР началось строительство Алтайского кок­сохимического завода. С началом работ сразу обозначился дефицит рабочих, и на стройку города юности хлынули отряды молодежи. Строительству завода и города в дальнейшем был присвоен статус Всесоюз­ной ударной комсомольской стройки.

Известно, что где молодежь, там и спорт. Но желающих заниматься спортом было много, а спортивных объектов практически не было. Для начала в ход пошли подвалы только что построенных жилых домов. Своими силами парни устраивали в подвалах импровизированные спортзалы. Было здорово, но хотелось зани­маться в настоящих! А о строительстве спортивных объектов пока речи быть не могло. Нужно было строить завод, промбазу, ТЭЦ, жилой микрорайон, подъездные же­лезнодорожные пути и многое другое. Но комсомольцы-строители нашли своё оригинальное решение.
Вспоминает бывший начальник штаба комсомольской стройки СЕМАКИН Вла­димир Михайлович:

- Первый крупный спортивный объект (ныне спорткомплекс «Факел») по документам проходил как теплопункт! В процессе возведения этого объекта проводились комсомольские соревнования по строительным профессиям. Естественно, для со­ревнований отбирали самых лучших специалистов, а победителям вручали ценные призы  - бытовую технику и даже мотоциклы. Условно говоря, убивали двух зайцев: поощряли луч­ших специалистов и одновременно строили объект. Проводили и субботники. В свободное от работы время энтузиасты возводили спортивный объект для себя и своих детей. Такими способами и был построен первый крупный спортивный объект города Заринска. Это было в 1982 году. В дальнейшем в этом здании разме­стилась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ).

Для проведения массовых спортивных и зре­лищных мероприятий необходим был стадион. Футболистам в то время приходилось проводить соревнования и тренировки на стадионах обще­образовательных школ города. По инициативе начальника цеха спортивно-социальных объ­ектов АКХЗ Ивана Васильевича Ройко и началь­ника участка Александра Степано­вича Пашовкина, директор завода Виктор Власович Митяев и его заместитель Олег Алексеевич Гладун приняли ре­шение в конце восьмидесятых годов начать строительство за­водского стадиона. Ко Дню металлурга в 1991 году стадион «Юность» был сдан в эксплуатацию, первым директором был назначен Александр Степанович Пашовкин. Также в 1991 году в районе берёзовой рощи была построена конно-спортивная база. Серьёзных успехов в конном виде спорта достигли тогда заводчане Владимир Бобрышев и Андрей Нефёдов, они получили звание мастеров спорта.

В 2002 году стадион «Юность» был передан в муниципальную собственность города Заринска.

После пуска ТЭЦ город перестал нуждаться в котельной на жилмассиве. Заводчане перепрофилировали её в плавательный бассейн. Так появился ещё один спортивный объект. В 2008-2009 годах была введена в строй крытая хоккейная коробка на стадионе «Юность».

Становление спортивной школы

Детско-юношеская спортивная школа была открыта ещё в Сорокинском районе в 1976 году  - благодаря энтузиазму и стараниям Валерия Николаевича Мозгалёва. Хорошие спортивные результаты заринцев и желание продолжить традиции сделали очевидным факт: в районе нужен единый методиче­ский центр – спортивная школа. Но для её открытия было необходимо решение Министерства образования РСФСР.

При поддержке КрайОНО и комитета комсомола Валерий Николаевич добивается приёма у заме­стителя министра по образованию Балясной Л.К.и объясняет острую необходимость спортивного образования в регионе. Объясняет аргументи­рованно, со знанием дела  - и это приносит результат.  Спортивная школа есть! Естественно, первым директором ДЮСШ назначен Мозгалёв.

В новой спортшколе, которая находилась в Тягуне, поначалу было всего одно отделение  – лыжных гонок. В арсенале отделения были 120 пар лыж. Затем в ДЮСШ в 1977 году открыли отделение ручного мяча, а Валерий Николаевич взялся за другое нужное и сложное дело – строительство лыжной базы в районе берёзовой рощи будущего города. Построили базу как раз в год образования Заринска – в 1979 году. Это было административное здание, методический центр и лыжная база ДЮСШ. Первыми тренерами спортивной школы стали:

    Зайцев Владимир Алексеевич,
    Инюшов Вла­димир Васильевич,
    Косов Михаил Алексеевич,
    Крысов Георгий Осеевич,
    Северов Михаил Павлович.

Затем в школу пришли Болтунова Лидия Васильевна, Матюшин Сергей Анатолье­вич и Кретинин Виктор Яковлевич. Первый завуч спортивной школы — Бердникова Галина Васильевна.Валерий Николаевич Мозгалёв проработал в ДЮСШ до 1984 года.

В 1983 году в спортивной школе открылось отделение самбо.
С 1984 года директором ДЮСШ был назначен Селянский Николай Иванович.
В 1990 году в ДЮСШ появилось отделение лёгкой атлетики.
В 1991 году начало функционировать отделение футбола.


В 1991-1992 годах спортивную школу возглавлял Самой­лов Анатолий Николаевич. Этот человек всю свою жизнь посвятил спорту. Он выступал и в качестве спортсмена, и в качестве спортивного воспитателя, и в качестве умелого организатора и руководителя. С его непосредственным участием были построены ледовые катки в средней школе №2 и в детском доме. Но администрацию отдела по образованию такой деятельный директор почему-то не устраивал и на смену ему в 1992 году директором ДЮСШ был вновь назначен Селянский Н.И.

В это время школа получила новый импульс в своём развитии. В 1995 году спорткомплекс «Факел» был передан на баланс города. И детско-юношеская спортивная школа размести­лась в прекрасном здании, где и находится по сей день. Но вот парадокс – сложившаяся ситуация теперь уже не устраивала коллектив работников спортивной школы. Для продуктивной работы требовался иной подход к организации тренировочного процесса. Нужно было обеспечить спортсменов новейшим современным инвентарём и оборудованием, нужно было внедрять новые методики в тренировках, возникала потребность в выездах на соревнования и учебно-тренировочные сборы, в реконструкции и ремонте спорткомплекса «Факел» и стадиона «Юность» .

Требовался деловой стиль руководства. Не добившись от отдела по образованию положительных результатов, работники ДЮСШ пишут коллективное письмо в администрацию города. Просьба о переподчинении спортивной школы  из отдела по образованию в комитет по физической культуре и спорту была удовлетворена.

19 сентября 2003 года спортивная школа со спорткомплексом «Факел», со стадионом «Юность» и с тиром решением Администрации города была передана в управление комитета по физи­ческой культуре и спорту.

Как в дальнейшем показала практика, решение было правильным и своевременным. Все перечисленные проблемы практически были решены, более того на базе спортивной школы были опробованы и воплощены в жизнь новые формы управления, связан­ные с изменениями в законодательстве страны.

С 2004 по 2008 год директором  ДЮСШ работал Надбережный Павел Павлович. За время его работы школа преобразилась в лучшую сторону. ДЮСШ дважды занимала первое место в Алтайском крае среди спортивных школ. Волейболистки, воспитанницы Павла Павловича, на со­ревнованиях краевого уровня неоднократно показывали высокий уровень подготовки, завоёвывая при­зовые места.

В 2009 году открыто отделение бокса, вдохновителем и инициатором которо­го был Хомяков Олег Анатольевич. Еще в  2004 году он организовал боксёрский клуб в подвале многоквартирного жилого дома. Затем перевёл клуб в более комфортные условия – в спортком­плекс «Факел», где клуб перерос в спор­тивное отделение.

1 января 2009 года в реузльтате ре­организации произошло слияние детско-юношеской спортивной школы с муни­ципальным автономным учреждением «Спорт».

На сегодняшний день в МАУ «Спорт» работает шесть спортивных отделений: биатлона и лыжных гонок, бокса, волейбола, лёгкой атлетики, самбо и дзюдо, футбола. В спортивных секциях этих отделений занимается более тысячи детей и подростков.

 

Категория: О нас | Просмотров: 2894 | Добавил: lozhkin | Рейтинг: 0.0/0
ВФСК ГТО

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контакты
МАУ "Спорт": График работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 по 16:00.
Адрес: Алтайский край, г. Заринск, Ул. Союза Республик 22/1, спортивный комплекс «Факел».
тел. (факс): (38595) 55-304
сайт: http://www.sportzarinsk.ru/
E-mail: maysport@rambler.ru

Спортивные объекты:

1. Стадион «Юность»:
Нежилое здание, в т.ч. лыжная база
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25
тел.: (38595) 55-306

2. Крытая хоккейная коробка
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25/1


МАУ "Спорт" © 2012 - 2025Конструктор сайтов - uCoz