Воскресенье, 24.06.2018
Логотип

Меню сайта

Сведения об организации

Родителям

Главная » 2013 » Январь » 8 » ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11:24
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  О здоровье и его значении для человека пишут и говорят много. В наш век стрессовых нагрузок и серьезных нарушений в экологии это проблема особенно актуальна и занимает важное место в системе социальных ценностей и приоритетов общества. Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоничное развитие человека, но и успешность освоения им профессии, эффективность профессиональной деятельности.
    Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье так: «Здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней».
    По результатам исследований выявлено, что на здоровье влияют следующие факторы:
- условия и образ жизни;
- генетические факторы;
- экологические факторы;
- состояние медицины.
    К первой группе факторов относятся такие, как плохие материально-бытовые условия, стрессовые ситуации, гиподинамия, одиночество, непрочность семей, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами, вредные условия труда.
    Ко второй группе влияющих на здоровье факторов относится предрасположенность к наследственным и дегенеративным болезням.
    К третьей группе относят загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенами и другими веществами, резкая смена атмосферных явлений, геликосмические, магнитные и другие излучения.
    Четвертая группа факторов характеризуется неэффективностью личных гигиенических и общественных профилактических мероприятий, низким качеством медицинской помощи и несвоевременностью ее оказания.
    Здоровье не только обуславливается генетически и социально, но в значительной степени зависит от ответственности за него самого человека.
    Происхождение болезни имеет два источника: состояние человеческого организма, т.е. «внутреннее основание» и внешние причины, на него воздействующие. Следовательно, для предупреждения болезней – повышения жизнеустойчивости организма есть два способа: или удаление внешних причин, или оздоровление, укрепление организма для того, чтобы он был в состоянии нейтрализовать эти внешние причины. Первый способ малонадежен, так как человеку, живущему в обществе, практически невозможно устранить все внешние причины болезни. Второй способ более результативен. Он заключается в том, чтобы по мере возможности избегать поводов, провоцирующих болезни, и в то же время закалять свой организм, приучать его приспосабливаться к внешним условиям, чтобы снизить чувствительность к действию неблагоприятных факторов. Поэтому способность к адаптации – один из важнейших критериев здоровья.
    Природная способность организма к самообновлению и самосовершенствованию открывает путь к сохранению здоровья на долгие годы, но для этого каждому человеку необходимо постоянно прилагать определенные усилия, организовать соответствующий образ жизни. Образ жизни человека зависит от его личностных особенностей, возраста, пола, профессии, условий труда, периода года, места жительства и общественного устройства, а так же в немалой степени от ценностных ориентаций человека, его мировоззрения, социального и нравственного опыта, уровня его сознания и общей культуры. Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье различных форм жизнедеятельности - все эти показатели общей культуры человека. Каждый человек несет ответственность перед близкими людьми, коллективом, обществом, не только за свое поведение, но и за отношение к своему здоровью как социальной ценности.
    Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направленное на укрепление и сохранение здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия и основанное на выполнение норм, правил и требований личной и общественной гигиены. ЗОЖ и его реализация определяются спецификой индивидуальных антропометрических психофизиологических черт, вытекающих отсюда, интересов, потребностей, манеры поведения и восприятия условий жизни.

Литература:

Бочкарева С.И., Кокоулина О.П., Копылова Н.Е., Митина Н.Ф., Плеханова О.З., Ростеванов А.Г. Физическая культура: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ  2008. – 315 с.

Категория: Библиотека | Просмотров: 1016 | Добавил: lozhkin | Рейтинг: 0.0/0
ВФСК ГТО

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контакты
МАУ "Спорт": График работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 по 16:00.
Адрес: Алтайский край, г. Заринск, Ул. Союза Республик 22/1, спортивный комплекс «Факел».
тел. (факс): (38595) 55-304
сайт: http://www.sportzarinsk.ru/
E-mail: maysport@rambler.ru

Спортивные объекты:

1. Стадион «Юность»:
Нежилое здание, в т.ч. лыжная база
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25
тел.: (38595) 55-306

2. Крытая хоккейная коробка
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25/1


МАУ "Спорт" © 2012 - 2018Конструктор сайтов - uCoz